Appelé aussi
salsifis noir, la scorsonère (
Scorzonera bispanica) a, contrairement au salsifis (
Tragopogon), une racine plus longue et de couleur noire. elle appartient à la famille des Astéracées, et était déjà cultivée à Versailles, sous le règne de Louis XIV. Côté cuisine, sa saveur est plus délicate et sa texture plus moelleuse. On peut la cultiver en annuelle ou en bisannuelle en la semant à l'automne.
Comme le salsifis, ce légume pousse dans difficultés, si le sol est bien
ameubli (comme tous les légumes racines : carottes, radis ...) et maintenu
toujours frais. Si vous n'avez pas pris cette précaution, ses racines risquent de casser lors de l'arrachage, surtout dans les terres lourdes.
Semez-la dès maintenant et jusqu'en mai dans un sol
riche et
profond. Tracez des sillons de 2cm de profondeur espacés de 25 cm. Éclaircissez quand les plantes présentent 3 feuilles en ne gardant qu'un plant tous les 10 cm.
Pour renforcer les plantes, buttez-les (comme pour les pommes de terre). Vous récolterez à partir de septembre et durant tout l'hiver, au fur et à mesure de vos besoins. La plante peut rester en place toute l'année suivante. Si une fleur apparait, éliminez-la pour favoriser la croissance des racines.
Le buttage favorisera la récolte, mais pour ne pas casser les racines, réaliser une petite tranchée latérale et faites basculer les racines délicatement.
Un conseil :
portez des gants ! Le latex qui s'échappe des radicelles n'est pas toxique mais il est impossible de s'en défaire lorsqu'il a séché sur les mains.
Les fleurs de scorsonères, que les plantes forment en fin de saison, peuvent également se manger. Choisissez-les encore jeunes, lorsqu'elles ont une forme de fuseau. Elles apporteront une note relevée à vos salades ! Notez que les jeunes feuilles peuvent aussi se consommer crues mais leur saveur est un peu moins douce.