Le basilic Nom latin :
Ocimum basilicumFamille : Lamiacées
Catégorie : annuelle
Zone de rusticité : -
Sol : bien drainé
Exposition : soleil, chaleur, à l'abri du vent
Dimension : de 20 à 60 cm de haut
Floraison : dès juin
C'est le roi des jardins (ce sont les Grecs antiques qui l'ont, les premiers, dénommé "basilikon phuton" ou herbe royale !), une plante annuelle dont le nom seul suffit à évoquer la saveur de la cuisine méditerranéenne, surtout quand son parfum puissant est exalté par la saveur fruitée de l'huile d'olive ...
EntretienUn bon apport de compost bien mûr est indispensable au bon développement de la plante. Cette aromatique nécessite binages et arrosage réguliers tout au long de la saison. Durant la floraison, ôtez les tiges florales (pincez-les avec vos ongles) afin de privilégier la qualité du feuillage. Attention, un excès d'eau provoque la pourriture du collet ou des racines (fusariose), ceci de façon irrémédiable.
MultiplicationLe basilic peut être semé directement en place en mai/juin, soit en lignes distantes de 60cm, soit en poquet à raison de 4-5 graines par poquet. Semez clair en enterrant peu les graines puis recouvrez d'une fine couche de terreau. Arrosez finement. Le semis lève environ 10 jours plus tard. Il se cultive très bien en pot. Pour ce faire, réalisez 2 ou 3 éclaircissages successifs pour garder au final, des plants espacés de 5 cm. Cette culture dense devra être taillée pour obtenir une belle touffe de basilic. N'oubliez pas de placer une bonne couche de drainage (billes d'argiles par exemple) dans le fond du pot afin d'évacuer les excès d'eau. Utilisez un bon terreau, riche en nutriments car il devra assurer la nutrition pendant 4 mois.
RécolteLa récolte du feuillage s'effectue au fur et à mesure des besoins, de mai à octobre. La meilleure période pour la cueillette est en juin-juillet, avant l'apparition des premières fleurs. C'est à cette période que le parfum est le plus subtile. La meilleure méthode de conservation consiste à plonger les feuilles entières dans de petits récipients remplis d'eau, qui seront placés au congélateur. Pour les utiliser, il suffira de faire décongeler les feuilles et de les déchirer au dernier moment. Le fait de les déchirer libère plus d'arôme qu'en les ciselant.
Vous pouvez également les faire sécher mais les feuilles ont tendance à noircir facilement et le parfum n'aura rien de comparable avec les feuilles fraîches.
Enfin, le basilic se conserve bien immergé dans de l'huile d'olive et parfume agréablement celle-ci.
UtilisationsLe basilic entre dans la composition de la célèbre soupe au pistou mais elle accompagne parfaitement tous les plats à base de tomates, les pâtes ... Il peut aromatiser le vinaigre.
Vertus médicinalesEn infusion, les feuilles ont la réputation d'être sédatives, diurétiques et antispasmodiques.
Au jardinLa faculté du basilic à tenir éloigné les insectes en fait une plante amie appréciées au potager. Plantez-en quelques pieds à proximité des tomates, poivrons et aubergines pour les protéger.
Autre espèce :
Il existe de nombreuses espèces de tailles, de couleurs et de parfums différents : Ocimum basilicum purpurascens, pourpre à saveur douce de réglisse, O. basilicum citriodorum à l'odeur de citron qui se ressème chaque année. Pour le basilic vert : préférez celui à grandes feuilles ('Grand vert') plus rustique.