Le céleri-rave:
Il pousse bien dans les sols riches en humus. Il a besoin d'un sol riche et de suffisamment d'humidité. S'il est planté trop profondément, il développe des racines latérales au détriment de la boule.
Semis: mars-avril en caissettes à 18-20°C, plus tard en pleine terre dans un endroit protégé. Germination lente, ne pas enterrer la graine lors du semis. Mettre en place environ deux mois après le semis à 40 cm de distance.
Sachant qu'à la moindre gelée, le céleri monte en graines au lieu de former une boule, on ne le plantera pas à l'extérieur avant fin mai. En cas de printemps tardif, avec un mois de mai pluvieux et froid, on attendra même début juin.
Durant la période de croissance, notamment en août, le céleri doit être approvisionné en eau. Le céleri pousse jusqu'en octobre et doit rester en terre aussi tard que possible. Ce n'est que lorsque les gelées sont attendues qu'il faut prendre une fourche-bêche pour récolter les céleri. Les fanes sont arrachées jusqu'à la feuille du cœur, en tournant, et peuvent être congelées pour relever bouillons et soupes. Les racines seront légèrement raccourcies. En mettant les boules à la cave dans du sable humide (la feuille du cœur restant à l'air libre) il se conserve bien tout l'hiver.
Le céleri branche :
Le semis s’opère au mois de mars, au chaud (15°C minimum), en terrine et sous abri.
Assez délicat, il nécessite en outre une transplantation du germoir vers des godets lorsque les jeunes plants possèdent 3 vraies feuilles. Planter les godets en pleine terre vers la fin du mois de mai, lorsque les risques de gelées sont écartés
Le céleri aime les sols frais et riches en éléments nutritifs. Aussi, pensez à enfouir avant la plantation un compost bien décomposé, voire du fumier (un mois avant dans ce dernier cas).
Disposez les jeunes plants en quinconces, avec 30 cm en tous sens, ou bien encore en rangée en conservant le même espacement.
L’arrosage doit hélas être généreux pendant la période chaude. Un manque d’eau ralentit la croissance, et des oublis répétés produiront des côtes fades et filandreuses.
Certaines variétés blanchissent naturellement. Ce ne sont cependant pas les plus savoureuses… Le céleri ordinaire doit être blanchi, pour que ses côtes soient tendres et moins amers.
Pour ce faire, quand les plants font environ 30 cm de haut, supprimez les pousses latérales et ceinturez les tiges avec du carton ondulé fixé lâchement au moyen d’élastiques ou de ficelle « à rôti ».
Comptez 15 jours à 3 semaines pour que les côtes soient bien blanchies.
Elle a lieu de juillet à novembre selon les variétés et l’époque de plantation.
En échelonnant les plantations, vous bénéficierez d’une récolte également étalée dans le temps.
Vous pouvez couper la plante entière au ras du sol avant apparition des graines, ou alors couper les tiges en périphérie au fur et à mesure de vos besoins.
Associations favorables : chou-fleur et autres choux, concombre, épinard, haricot, poireau, pois, tomate.
Associations défavorables : céleri (ne pas les cultiver les uns à côté des autres.