L'agastache anisée
Nom latin: Agastache foeniculum
Famille: Lamiacées
Catégorie : vivace
Zone de rusticité : 6
Sol : riche, fertile et bien drainé
Exposition : soleil, abrité du gel
Dimension : jusqu'à 1,50 m de hauteur
Floraison : été
Cette belle plante vivace au port dressé a un développement rapide et important. Le feuillage est très parfumé et dégage une forte odeur d'anis. C'est en été que vous pourrez admirer ces jolies fleurs groupées en épis bleu-mauve. Elles sont aussi très mellifères et feront le bonheur des abeilles et autres insectes butineurs.
EntretienMieux vaut planter l'agastache au printemps quand les grands froids ne sont plus à craindre dans un sol bien drainé. Espacez les pieds de 80 cm et apportez à la plantation du fumier bien décomposé ou du compost. Arrosez régulièrement. Une taille légère est recommandée après la floraison, puis une taille sévère avant l'hiver pour protéger la plante du froid. En région froide, vous effectuerez un paillage avec des feuilles, des fougères ou de la paille. L'agastache résiste bien aux parasites et aux maladies, seules les limaces lui causent quelques soucis.
MultiplicationL'agastache peut se multiplier par semis, bouturage ou division de touffe. Pour toutes ces techniques, il est préférable d'opérer au printemps. Évitez de récolter vos propres graines, surtout si vous possédez plusieurs espèces d'agastache, les risques d'hybridations seraient importants et les nouveaux plants obtenus à partir de vos graines perdraient, au fil des générations, le puissant parfum qui fait leur charme.
Récolte et conservationOn récolte les feuilles et les fleurs qui ont des parfums similaires. Utilisez de préférence les feuilles fraîches, qui gardent tout leur arôme. Toutefois, pour une consommation hivernale, vous pouvez les faire sécher et éventuellement les congeler.
UtilisationsL'agastache est une des plantes traditionnelles des Indiens d'Amérique du Nord qui l'utilisent dans de nombreuses préparations culinaires et pour ses vertus médicinales. Pour ceux qui aiment, sa saveur anisée peut accompagner divers desserts : les salades de fruits, les glaces, mais aussi en décoration sur des gâteaux. On peut en parfumer des boissons, des infusions, l'ajouter au thé ou en faire des sirops. Sa saveur se marie parfaitement avec les poissons. L'agastache offre au jardin un véritable attrait esthétique : ses magnifiques fleurs bleues sauront séduire les plus exigeants. Profitez du parfum que cette plante dégage ; nul besoin de la froisser pour en percevoir l'intensité, sa fragrance se diffuse au gré du vent. Les feuilles parfument à merveille les pot-pourris.
Vertus médicinalesSurtout utilisée pour traiter les problèmes digestifs, l'agastache possède aussi des vertus antiseptiques, utiles pour soigner un rhume.
Autres variétés* Agastache menthe (A. rugosa) au parfum mentholé avec une touche de réglisse.
* Agastache mexicaine (A. mexicana) : espèce très parfumée, au fleurs roses décoratives.
* Agastache foeniculum 'Golden jubilee' au beau feuillage entièrement doré.