Voici donc la recette de la maman de téa, mon groseiller est bien trop jeune pour faire du vin cette année mais je note pour l'an prochain car il promet. Normalement, il y a des photos sur le fichier mais mon fils n'étant pas là, je n'arrive pas à vous transmettre en entier le message !
LE VIN DE GROSEILLES ROUGES
(recette de ma maman utilisée depuis plus de 50 ans)
Proportion : 1 litre de jus de groseilles
1 litre d’eau (de source de préférence)
1 kilo de sucre semoule
Matériel : 1 grand récipient en plastique
1 presse purée ou un grand gourdin
1 autre type de presse purée :
1 tonneau de bois
(ou utiliser une jarre de verre
(Connue sous le nom de « mariejeanne » mais
Je n’en n’ai pas trouvé l’illustration – l’important est que ce récipient
Possède une ouverture semblable à un goulot de bouteille).
PREVOIR DE CONSERVER LES BOUTEILLES CHAMPENOISES
Et acheter dans le commerce des bouchons et des liens pour maintenir le bouchon
Comme pour les bouteilles de champagne
Vous trouverez ses petites pièces en fil de fer au rayon conserves des magasins
De bricolage comme « Bricomarché, Castorama, Leroy Merlin »
Pour les bouchons il faut prendre des bouchons à vin en liège si possible et d’une bonne longueur.
POURQUOI PRENDRE DES BOUTEILLES DE CHAMPAGNE
Tout simplement parce que si le vin est bien réussit il va pétiller et avoir autant de « pression » que le champagne, de même que si l’année à été très ensoleillée les groseilles seront bien sucrées et le gaz dans les bouteilles sera encore plus important – Il nous est même arrivé une année ou il fallait prévoir un grand pichet pour ouvrir les bouteilles car c’était un vrai feu d’artifice, et il ne restait plus grand-chose dans la bouteille.
Le fil métallique sur le bouchon permet de bien maintenir le bouchon car avec la pression les bouchons « sauteraient » tout seul.
RECETTE
Après la cueillette des groseilles mettre les grappes dans un grand récipient permettant
de les écraser correctement.
Après avoir écraser celles-ci à l’aide du 1er presse-purée , laisser macérer pendant 48 heures
Après ce temps de macération, procéder à la récolte du jus de groseille en passant toutes ces grappes au presse purée n° 2 ;
Récupérer le jus de groseille avec toute la pulpe et mesurer le nombre de litres de ce jus ainsi obtenus
Mettre ce jus dans le tonneau, avec la même quantité d’eau de source et de sucre :
(Faire dissoudre au maximum le sucre dans l’eau de source avant de l’incorporer au
Jus de groseilles)
Exemple : 10 Litres de jus de groseilles rouges
= 10 litres d’eau de source
Et 10 kg de sucre semoule
Attention : il faut bien estimer au préalable le nombre de litres que l’on va réaliser afin de choisir le tonneau correspondant à cette capacité car il faut que le tonneau soit PLEIN
A ras bord
En effet, une fois le tonneau rempli, il va falloir le laisser débouché et TOUS LES JOURS il faudra compléter le niveau à l’aide d’eau car le mélange va s’activer et travailler en faisant dégorger une pulpe ce qui nettoie le mélange – ce travail va s’effectuer pendant quelques semaines et vous vous apercevrez au bout d’un certain temps que cette action s’arrête.
Il sera temps à ce moment là de BOUCHER le tonneau et de laisser le vin se réaliser.
Pour NOEL, vous allez pouvoir « goûter » ce vin en prélevant un pichet de ce délicieux produit et rien que du naturel – Attention cependant car le sucre apporte de l’alcool
Et comme ce vin est très agréable …….. on ne se méfie pas …….
Vers le mois d’AVRIL de l’année suivante il faudra mettre ce vin en bouteille
Comme toute boisson alcoolisée : A CONSOMMER AVEC MODERATION
En souvenir de Maman – que ce rituel se perpétue et voyage le plus possible
N’hésitez pas à communiquer cette recette autour de vous -