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| | Purins, infusions, macérations et décoctions | |
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Auteur | Message |
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Catssy graine intergalactique
Nombre de messages : 12649 Age : 45 Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 1:27 | |
| Juste un petit mot sur les traitements naturels à réaliser soi-même.
Les extraits fermentés ou purins :
Remplir au 3/4 un récipient opaque de 50L au minimum (une poubelle) de plantes fraîches coupées (une espèces à la fois) et ajouter de l'eau (de pluie). Couvrir et laisser fermenter à 18/20°C. Brasser tous les jours. Au bout de 5 à 30 jours, quand plus aucune bulle ne remonte du fond, filtrer (tamis, passoire de cuisine, ou linge). Utiliser pur ou dilué, ou conserver en cave, à l'abri de la lumière, dans un récipient fermé (inox ou plastique). Les doses : 1 kg de plantes fraîches pour 10L d'eau.
Les macérations :
Laisser tremper les plantes coupées dans l'eau à température ambiante 2 jours avant de filtrer. Les plantes concernées : la rhubarbe (500g pour 3L d'eau), l'ortie, la capucine, à effet fongique et stimulant.
Les décoctions :
Faire bouillir les plantes coupées (des coriaces comme la prêle, la consoude, la sauge) dans l'eau pendant une trentaine de min avec couvercle. Laisser refroidir et filtrer. Conserver 2 jours maximum.
Les infusions :
Plonger les plantes coupées dans l'eau froide et faire bouillir à découvert jusqu'à ce que le liquide frémisse. Couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement avant de filtrer. Conserver 2/3 jours au réfrigérateur. Pour les plantes insecticides.
Dernière édition par Catssy le Mar 31 Mar 2009 - 0:28, édité 3 fois | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 1:37 | |
| très interessant tout ça merci catssy |
| | | Ad Admin
Nombre de messages : 14774 Localisation : Dans mon Duché Emploi/loisirs : Admin et Grand strator du site Humeur : Hurlante en pleine lune. Date d'inscription : 26/10/2008
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 1:39 | |
| Pour le purin je n'en fait que 10 litres à chaque fois et renouvelle la chose plusieurs fois dans l'année. :cheers: | |
| | | Catssy graine intergalactique
Nombre de messages : 12649 Age : 45 Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 1:43 | |
| Merchiiii ! j'ai oublié de dire qu'un bon purin d'orties par exemple, ne doit pas sentir l'oeuf pourri mais l'urine de vache ! S'il sent très mauvais, c'est qu'il est trop fermenté ! Installez votre récipient à purin dans un coin à l'ombre ! Quand vous filtrez le purin, surtout mettez des gants en caoutchouc !!! Mieux il est filtré et plus vous le garderez longtemps ! Voilà ! :lap: | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Quelques recettes de base... Mar 2 Déc 2008 - 19:20 | |
| Oups, je ne connaissais pas encore ce sujet ! Et dire que j'ai mis "ma recette" dans un autre post je coche, je reviendrai ;) eitip |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 19:30 | |
| Cats, je pense qu'il serait plus approprié d'appeler ce post "purins, infusions, macérations et décoctions", qu'en pense-tu ? Parce que là je trouve qu'on ne sait pas, au premier abord, de quoi il peut s'agir. Cet avis n'engage que moi et je ne veux surtout pas que tu l'interprètes mal hein ! A suivre......
Bises ;) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 19:44 | |
| Réfléchissons ensemble. Nous avons toute la journée...
Verdict ce soir ;) ok ?
eitip |
| | | Catssy graine intergalactique
Nombre de messages : 12649 Age : 45 Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 20:36 | |
| Pas de pb Kartgirl ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mar 2 Déc 2008 - 23:37 | |
| :lol: trop top ma belle ! Bizzzzzzzzzz |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 3 Déc 2008 - 1:35 | |
| super les filles :lap: d'un seul coup d'oeil nous avons tous les remèdes :lap: je n'ai jamais encore utilisé toutes ses potions je m'y colle cette année ;) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 3 Déc 2008 - 1:44 | |
| Oui Bainmouss, essaye et tu verras que tout se trouve dans la nature.... pas besoin de dépenser ! :lol: |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 3 Déc 2008 - 1:46 | |
| j'en suis convaincue et cette année je vais devoir faire mes preuves pour convaincre mon mr |
| | | Catssy graine intergalactique
Nombre de messages : 12649 Age : 45 Date d'inscription : 25/11/2008
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 3 Déc 2008 - 2:08 | |
| :lol: oui Cats et nos enfants aussi ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 3 Déc 2008 - 2:27 | |
| nous ne mettons aucun produit dans notre jardin sinon de la bouillie bordelaise et très très peu sinon je veux pas manger les tomates ni le reste d'ailleurs j'en suis venue à craindre les légumes achetés et surtout les fruits problème résolu ;) nous avons maintenant un magasin de produits biologiques :cheers: |
| | | Invité Invité
| Sujet: Couvrez-vous d'ortie ! Mer 3 Déc 2008 - 10:42 | |
| Bonsoir à toutes et tous, Couvrez-vous d'ortie !Qui se rappelle l'avoir détestée, alors que battant la campagne à la recherche de sauterelles ou coccinelles, nos jambes d'enfant brûlaient de l'avoir caressée de trop près l'été (pfff, gros coup de blues )... Bref, l'ortie, c'est bien d'elle qu'il s'agit, aurait pourtant pu nous être bien utile après rouissage, broyage et tissage, en nous habillant d'un tissu tellement doux qu'on l'a parfois qualifié de soie végétale. En effet, si le jardinier connaît ses bienfaits (hein les filles ;) )dans son domaine de prédilection, on sait moins que l'ortie peut être utilisée pour la fabrication textile de grande qualité, résistant et agréable au toucher. Et ça ne date pas d'hier. Les momies de l'Egypte ancienne étaient bien souvent enveloppées de ce tissu, que les archéologues ont longtemps pris pour un coton fin et de bonne qualité, déjà connu pour ses propriétés antiseptiques ou fongiques. En l'occurrence, il s'agissait de la ramie, espèce asiatique proche de la véritable ortie européenne, notre Urtica Dioica. Plus près de nous, nos ancêtres de l'âge de bronze en faisaient des cordages très résistants ou encore des fourreaux de poignard. Otz, (pas inscrit sur le forum), l'homme des glaces, en possédait d'ailleurs un, et les Gaulois en faisaient des sacs. Plus tard, l'ortie aurait pu s'imposer dans l'industrie textile au même titre que le chanvre ou le lin. A le Renaissance, elle faisait l'objet d'une culture importante dans certaines régions d'Europe, en Allemagne notamment. Sous cette forme, elle aurait pu "envahir" la France, puisque les soldats allemands de la Première Guerre Mondiale en étaient habillés de la tête aux pieds (toiles de tentes, sacs, tricots et chaussettes). Lors des mariages, de nombreux trousseaux furent dotés de draps en fibres d'ortie qui finirent leur carrière en torchons. De nos jours, certains d'entre nous utilisent peut-être encore les draps de la grand-mère (bisous mémé) sans en soupçonner la composition. Malgré ses propriétés intéressantes, l'ortie ne connaîtra pourtant pas le succès du lin, dont les fibres plus longues ont garanti une certaine rentabilité économique. Toutefois, elle est toujours utilisée dans l'industrie fromagère pour la fabrication des étamines en tissu très fin qui permettent l'égouttage des fromages, de filtres spéciaux ou encore, dans une part infime, pour la fabrication de papier dont sont faits nos billets de banque. eitip |
| | | Jardinou Team Toutlejardin
Nombre de messages : 8165 Age : 66 Localisation : NORD Emploi/loisirs : jardinier/jardinage Humeur : Nature Date d'inscription : 11/12/2008
| | | | Catssy graine intergalactique
Nombre de messages : 12649 Age : 45 Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 17 Déc 2008 - 20:27 | |
| En parlant d'ortie, il paraît que c'est excellent pour la santé ! Il y a des gens qui en font des confitures, des tartes, des quiches, à manger comme des épinards, etc ... :P j'en ai vu sur le marché mais je n'ai pas osé encore ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 17 Déc 2008 - 21:08 | |
| C'est très bon les orties. Il y a plus de trente cinq ans, j'en mettais déjà dans les biberons de soupe de mes filles... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | reddroopy Graine agitée
Nombre de messages : 1443 Age : 48 Localisation : 1 min de Boulogne sur Mer Emploi/loisirs : potager, football Humeur : bonne et toi ? Date d'inscription : 09/01/2009
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Lun 23 Mar 2009 - 2:01 | |
| J'ai une petite question, et ça permettra de faire un petit sur le sujet qui va bientôt revenir. Concernant la prêle, est ce cette plante qui envahit ma pelouse chaque année , et que l'on appelle " queue de renard " ? :d: | |
| | | Catssy graine intergalactique
Nombre de messages : 12649 Age : 45 Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Lun 23 Mar 2009 - 5:08 | |
| je crois que c'est queue de rat Droop mais elle a peut-être plusieurs noms ! | |
| | | Catssy graine intergalactique
Nombre de messages : 12649 Age : 45 Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Lun 23 Mar 2009 - 5:10 | |
| Ah oui, je viens de vérifier, elle a plusieurs noms ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | reddroopy Graine agitée
Nombre de messages : 1443 Age : 48 Localisation : 1 min de Boulogne sur Mer Emploi/loisirs : potager, football Humeur : bonne et toi ? Date d'inscription : 09/01/2009
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 8 Avr 2009 - 4:01 | |
| Coucou,
concernant le purin d'ortie, il m'en reste un petit seau de l'an dernier qui a passé l'hiver. Je me doute qu'il n'est plus bon mais que puis je en faire ? Je le jette ou je peux le déverser dans le tas de compost ( nouveau qui contient 95 % de tontes de pelouse) ?
Et je voudrais en faire un petit peu, juste pour arroser les semis de tomates une fois par semaine.
Combien faut-il d'orties ?
Merci les ami(e)s
:d: | |
| | | sanmas Graine volante
Nombre de messages : 3321 Age : 53 Localisation : 64230 pyrénées atlantiques Emploi/loisirs : ass maternelle jardinaute Humeur : nuageuse Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 8 Avr 2009 - 4:31 | |
| super le sujet!!!!merci!!et dire que l'etat a failli l'interdire!!!!!quelle honte!!!y font que des conneries la haut.....costume-cravatte....le sang doit pas iriguer le cerveau!!!! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Purins, infusions, macérations et décoctions Mer 8 Avr 2009 - 4:34 | |
| Voici ce que j'ai trouvé sur le net Droop La meilleure période pour la préparation du purin d'orties est la mi-Avril puis Septembre. Fauchez 1 kg d'orties (avant qu'ils soient montées en graines) et sans les racines ni les fleurs, puis hachez-les en petits morceaux dans 10 litres d'eau (de pluie de préférence). Le dosage est d'environ 10L d'eau pour 1 à 1,5 kilogramme d'orties fraiches (ou par 100 à 150 grammes d'orties sèches). Mettez-le tout dans un bac en plastique (ou en bois mais surtout pas en métal car possibilité de pollution du purin et de la fermentation par certains métaux). Couvrez le bac. Laissez macérer 3-4 jours à environ 18 à 20°C pour l'utiliser comme répulsif. Laissez macérer 15 jours à 18 à 20°C pour une utilisation en tant qu'engrais. Durant la macération, veillez à mélanger tous les 2 à 3 jours. Tant que de petites bulles apparaissent lorsque vous brassez, c'est que la fermentation n'est pas achevée. Celle-ci dure d'une à 2 semaines selon la température ambiante (plus rapide s'il fait chaud). Suivant les régions, quelques témoins du bon déroulement de la transformation apparaîssent : ce sont des petits vers blanc dotés d’un aiguillon. À ce moment là, il est prêt à l’emploi. Laissez-la dans un coin à l'extérieur car l'odeur produite est plutôt désagréable. Pour une utilisation phytosanitaire, filtrez, à l'aide d'un vieux tissus par exemple, le contenu du filtre est à mettre au compost (cela accélérera le compostage). Le dosage dépend de l'utilisation (voir plus bas). Attention le purin d'ortie est agressif avec la peau, à manipuler avec précaution. |
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