Il est un peu tôt dans la saison mais bon ...
Outre l'aspect financier, cette récolte permet de conserver des variétés anciennes ou peu communes. De plus, elle présente l'avantage de fournir des plantes parfaitement adaptées à votre jardin (col, climat), plus vigoureuses et rustiques.
Un petit rappel pour bien commencer : la récolte des semences doit avoir lieu par temps sec. Soyez sélectif quant aux sujets retenus ; privilégiez les végétaux les plus vigoureux, mais aussi les plus beaux. Cueillez par exemple, les premiers fruits (gousses, capsules, siliques ...) à pleine maturité afin que les graines qui s'y trouvent possèdent une bien meilleure faculté germinative. Observez soigneusement les végétaux : le stade de maturité avancée est vite atteint. Cependant, il reste facile à reconnaître, puisqu'il s'agit du moment où les graines s'échappent pour se disséminer un peu partout dans le jardin ! Une fois ses règles observées, il ne vous reste plus qu'à parfaire le résultat en sélectionnant vos semences.
Quelques rappels pour bien récolter :
La plupart des graines sont très faciles à recueillir : on verse directement le contenu des capsules des pavot dans des sachets ; on égraine à la main celles des tournesols, des capucines, des cosmos ... S'il faut parfois émietter, écraser, écarteler les fruits pour libérer les semences des soucis, roses trémières, laitues, etc ... une simple passoire suffit pour séparer les graines des débris végétaux.
De nombreuses graines sont dissimulées dans les fruits charnus comme le physalis, la symphorine ... Il suffit d'inciser ces fruits et de libérer leur pulpe dans un bol d'eau tiède. Tamisez les graines, puis faites-les sécher avant de les glisser à l'intérieur de pochettes en papier, de préférence.
Favoriser la germination. Certaines graines (tomates, concombre ...) sont protégées par une substance gélatineuse. Elle contient une formule chimique qui entraîne la "dormance" de la graine et empêche sa germination. reproduisez le phénomène naturel de décomposition en faisant fermenter vos graines. Pour cela, versez-les dans un verre d'eau tiède et patientez 2 ou 3 jours, qu'un film blanchâtre recouvre toute la surface de l'eau. Nettoyez les semences, puis laissez-les sécher sur la grille fine d'une passoire, voire sur le fond d'une boîte à camembert. Durant ce séchage, séparez en frottant délicatement les graines entre vos doigts afin qu'elles ne s'agglomèrent pas.
Des écueils à éviter :- Les semis de graines récoltées s'avèrent parfois insipides. C'est ainsi que les semences de courges, dont le goût vous a ravi l'an passé, donnent des fruits décevants, que les fleurs aux couleurs appréciées développent de nouvelles teintes.
- Certains végétaux (haricots, tomates) ainsi que de nombreuses fleurs sont autofertiles : sur un même pied, les fleurs se pollinisent entre elles. d'autres sont allogames (courge, choux, laitues ...) et doivent être fécondées par le pollen d'une autre plante pour fructifier. S'il s'agit de variétés ou d'espèces différentes, le croisement est une hybridation. Après le semis, les graines donneront une plante nouvelle.
- Courants sur les étals des jardinerie, les hybrides de première génération, dits "F1", résultent ainsi du croisement de deux plantes différentes. Ils ne sont pas stériles, mais leur semence, récoltée et ressemée, fournit des plants d'aspect très variable, qui ressemblent au porte-graines de l'année précédente ... ou à l'une ou l'autre des variétés parentes d'origine. J'espère avoir été clair ! :siffler:
- Travaillez avec des graines propres et bien sèches que vous glisserez dans des poches en papier. Le papier kraft est idéal pour stocker. Les enveloppes et leurs différents formats conviennent tout-à-fait. Certaines graines minuscules se coincent dans les angles, pensez à les emballer dans un papier de soie avant de fermer l'enveloppe.
- Surtout étiquetez ! On se laisse vite déborder par tous les sachets que l'on accumule au cours de la belle saison. Notez au crayon de papier, le nom de la plante et sa variété (si vous la connaissez), la date de la cueillette ...