Bonjour à toute et tous,
Le Scorsonère (Scorzonera hispanica, salsifis noir)
Légume d'hiver riche en vitamines et en minéraux, tendre et délicat
semis : mars-avril
exposition : soleil
récolte : novembre
Utilisation : Les racines sont noir-brun et doivent être épluchées avant d'être cuites. Après les avoir épluchées, mettre les racines coupées en morceaux dans un mélange d'eau et de lait pour éviter l'oxydation.
Culture et soin : germination 15 à 20 jours. Semer en lignes à l'extérieur et éclaircir. Les racines peuvent éventuellement passer l'hiver sur la champ. La meilleure période pour les arracher est novembre/décembre.
Conseil : les scorsonères ont besoin d'un sol léger et profondément ameubli.
Autrefois sa racine fût utilisée pour la préparation d'une boisson rafraichissante qu'on vendait dans les rues. Originaire du Sud de l’Europe, le salsifis est une plante potagère cultivée pour ses racines comestibles, connue depuis plus de 2000ans.
Sa racine longue et pivotante peut atteindre 30 cm. Ses feuilles droites sont très longues et étroites, leur couleur vert glauque contraste avec le bleu de ses fleurs. Le salsifis prospère à exposition chaude en sol sablonneux. Une mince peau brun clair enveloppe sa chair blanchâtre ayant un arrière goût de noisette.
eitip