Nom latin : Borago officinalis
Famille[u] : Boraginacées
[u]Catégorie : annuelle
Zone de rusticité : -
Sol : fertile, bien drainé
Exposition : soleil
Dimension : jusqu'à 80 cm
Floraison : mai à septembre
On ne peut la confondre avec aucune autre plante quand on la trouve à la belle saison, dressée sur ses hautes tiges couvertes de poils courts et durs qui la rendent rude au toucher, pourvues de jolies fleurs bleu ciel étoilées à coeur d'étamines noires dont raffolent les abeilles. Au Moyen Âge, elle était appelée Burra et était mangée à la façon de nos épinards actuels.
EntretienElle demande un sol fertile, frais et bien drainé. Elle appréciera une pelletée de compost bien décomposé à l'automne avant de semer au printemps. Sinon, elle se ressème aisément seule.
MultiplicationLa bourrache se sème vers le mois d'avril, mars dans le midi de la France. Après avoir travaillé finement le sol, semez les graines directement en place. La levée a lieu une semaine après. Dans un premier temps, éclaircissez lorsque les plants ont quatre feuilles, à 10 cm environ. Dans un second temps, quand ils sont plus grands, procédez à un autre éclaircissage, en laissant 25 cm entre eux. Ceci vous donne en même temps une première récolte de jeunes feuilles.
Il est possible de semer en godets en février-mars, sous abri. Dans ce cas, mettez les plants en place dès que les racines commencent à sortir du godet.
Désherbez et binez régulièrement pour aérer le sol. Dès que les plantes sont suffisamment développées, vous pouvez pailler. Cela freine les adventices et maintient une humidité favorable.
Récolte et conservationOn récolte les jeunes feuilles de préférence, c'est-à-dire au printemps. Les fleurs se récoltent pendant toute la saison. La bourrache sèche très mal, les fleurs perdent leur belle couleur, tandis que les feuilles perdent leur saveur et leur propriétés médicinales. Profitez donc de votre bourrache pendant la belle saison. Vous pouvez récolter vous-même les graines. Attendez qu'elles soient bien mûres avant de cueillir les sommités de la plante et de les laisser sécher à l'ombre. Mettez les graines en sachets et étiquetez-les en notant la date. La durée germinative est de l'ordre de huit ans.
UtilisationsCe sont les jeunes pousses les plus tendres, les plus riche en vitamine C et les plus parfumées. Et surtout les poils ne sont pas gênant sur les jeunes feuilles, que l'on peut consommer crues, finement hachées dans les salades, les soupes et les crudités. Sinon, les feuilles sont cuites comme des épinards et les poils s'évanouissent lors de la cuisson. Les fleurs sont aussi du plus bel effet en décoration, sur les salades, les desserts. On peut les confire dans du sucre comme on le fait avec des violettes.
Vertus médicinalesPrises en infusion, les fleurs seraient efficaces contre la toux. Les graines soulageraient les rhumatismes. Mais attention, comme pour tout, il ne faut pas en abuser ! Des recherches récentes ont montré que l'utilisation prolongée de la bourrache pouvait être cancérigène. Les personnes souffrant du foie devraient s'en passer car la bourrache contient à faible dose, un alcaloïde susceptible de fragiliser cet organe.
Au jardinLa bourrache est très mellifère, fréquemment visitée par les abeilles. Elle est encore plus jolie et sa floraison plus abondante quand elle a suffisamment d'eau et de soleil. Même sans être consommée, elle mérite d'être cultivée. elle favorise la pollinisation de nombre d'espèces du potager et du verger. Par ailleurs, ses racines profondes et fouisseuses ont une action favorable sur les sols lourds et compacts. Elle semble également protéger diverses plantes potagère comme le choux des ravageurs. Certains jardiniers estiment qu'elle a un effet dissuasive sur les gastéropodes. Elle s'entend particulièrement bien avec les fraisiers, les tomates, les aubergines, les cornichons, les concombres, les pommes de terre et les courgettes.