L'anis vert
Nom latin :
Pimpinella anisumFamille : Apiacées (Ombellifères)
Catégorie : annuelle
Sol : riche, léger, bien drainé, de préférence calcaire
Exposition : soleil
Dimension : 60cm
Floraison : juillet-août
Originaire du Moyen-orient, cette petite ombellifère est cultivée pour ses feuilles et ses graines aromatiques rappelant la réglisse. La fleur forme de jolies petites ombelles blanches.
EntretienSemez dans un terre riche et de préférence calcaire. Un arrosage régulier est très important, et ce jusqu'à ce que la plante soit bien développée car un stress hydrique peut entraîner une montée à graines trop rapide. Une fois bien installé, l'anis supporte bien la sécheresse.
Taillez légèrement deux mois après le semis afin de permettre à la plante de se ramifier et ainsi de produire plus de fleurs donc plus de graines. Binez régulièrement, l'anis déteste la concurrence avec les mauvaises herbes.
MultiplicationLa seule technique de multiplication pour l'anis reste le semis en avril/mai. Utilisez des graines récentes car leur faculté germinative reste de courte durée. Maintenez humide pendant toute la période de levée.
Récolte et conservationOn récolte les graines en août lorsqu'elles commencent à se détacher d'elles-mêmes. Pour cela, coupez les tiges au ras du sol et suspendez-les la tête en bas, au-dessus d'une feuille de papier journal, afin de recueillir les graines.
Dès qu'elles sont sèches, conservez-les dans une enveloppe de papier kraft mais pas plus d'une année si vous souhaitez les semer.
Les feuilles se récoltent au fur et à mesure des besoins et s'utilisent fraîches. car une fois séchées, elles perdent tout leur arôme. La congélation ne donne pas de bons résultats.
Laissez quelques graines sur la plante afin qu'elle se ressème spontanément.
UtilisationsLes graines servent à aromatiser gâteaux, biscuits, pains ou fromage blanc. Elles entrent dans la composition de nombreux alcools tels l'anisette, l'absinthe ou le pastis.
Les feuilles ont moins de parfum que les graines, mais s'utilisent pour accompagner des salades vertes ou des crudités. Les tiges, plus aromatiques, relèvent ragoûts et potages.
Vertus médicinalesLes vertus digestives de l'anis vert étaient déjà connues des Romains qui l'utilisaient beaucoup. Il stimule l'appétit et favorise le sommeil. L'huile essentielle possède des vertus antiseptiques et un effet bénéfique sur l'asthme et la toux. L'infusion d'anis se prépare en faisant infuser, pendant 10 minutes, 10g de graines séchées dans 1 litre d'eau bouillante, et de filtrer.
Attention, une épice porte aussi le nom d'anis : c'est la badiane ou anis étoilé (
Illicium verum). Originaire de Chine, il s'agit d'un arbre de 7m de haut, qui donne de jolis fruits composés de huit follicules disposés en étoile. La badiane ne pousse pas par chez nous, il lui faut un climat chaud et humide pour se développer.