L'angélique
Nom latin : Angelica archangelica
Famille : Apiacées (Ombellifères)
Catégorie : bisannuelle
Zone de rusticité : 3
Sol : léger, fertile, argilo-calcaire, humide
Exposition : mi-ombre
Dimension : jusqu'à 2m
Floraison : juillet/août
A défaut de l'avoir cultiver ; les "bec sucrés" ont forcément déjà croqué ses fameux bâtons confits que l'on utilise de plus en plus rarement pour décorer les gâteaux mais dont on agrémente toujours, coupés en petits morceaux, les cakes. Cette grande ombellifère odoriférante exhale un puissant parfum de gourmandise auquel sont particulièrement sensibles les butineurs du jardin !
L’angélique, dite encore "herbe aux anges", doit son nom à ses prétendues vertus magiques. Elle passait pour conjurer les envoûtements, et les sorciers ne résistaient pas à sa bonne odeur. Accrochée au cou des enfants, elle protégerait contre les maléfices de toute nature. Mais elle pouvait également servir d’amulette aux adultes.
La floraison se manifeste par de minuscules ombelles vert-jaune au parfum de miel, la 2e année ou 3e année en été avant de dépérir.
EntretienL'angélique appréciant les sols riches, il convient d'apporter lors du travail du sol beaucoup de fumier, puis en cours de culture de fractionner des apports d'engrais azoté, comme le guano. Vous veillerez toutefois à ne pas laisser le sol s'assécher, en arrosant toujours régulièrement.
Un jaunissement prématuré des feuilles est signe d'une attaque importante d'acariens. les plantes peuvent également par ailleurs être la proie des pucerons.
MultiplicationLe type de multiplication le plus courant est le semis. Deux options s'offrent alors à vous :
- soit un semis direct, en juillet, avec des semences fraîches, récoltées de préférence sur vos plants la 3e année. Semez en lignes continues, espacées d'au moins 60 cm ;
- soit un semis en pépinière à la même période. Dans ce cas, semez dans un terreau fin et mettez les terrines sous abri durant l'hiver.
Après le semis, un arrosage copieux assurera une bonne germination.
Les plants issus de pépinière seront mis en place au printemps suivant, suffisamment espacés pour ne pas se concurrencer dans leur développement : 50 à 60 cm semblent être une bonne distance à respecter entre les pieds.
Récolte et conservationTout se consomme dans l'angélique : les tiges, la racine, les feuilles et les graines.
Les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins. Pour une récolte hivernale, prenez soin de cultiver votre angélique sous abri.
La deuxième année, on coupe les tiges avant la floraison. On extrait les racines à la fin de l'automne.
Les graines se récoltent quand leur couleur devient brune, et qu'elles tombent d'elles-mêmes quand on les bat.
Les feuilles d'angélique s'utilisent de préférence fraîches. A défaut, on peut les faire sécher, mais elles perdent une partie de leur arôme. La technique de séchage consiste à placer les feuilles sur des claies très aérées, en espaçant bien chaque brin d'angélique, afin de faciliter le passage de l'air. Quand les feuilles sont sèches, elles peuvent être stockées dans un récipient fermé hermétiquement, à l'abri de la lumière et au sec.
La racine et les graines conservent mieux leur saveur après séchage que le feuillage. Vous procéderez de la même façon que pour le séchage des feuilles. Les tiges confites se conservent dans du papier aluminium, au sec.
UtilisationsL'arôme si particulier des feuilles accompagne les crudités, les soupes et les bouillons. Les tiges et les racines cuites peuvent être consommées comme des légumes. Les tiges confites avec du sucre décorent les gâteaux et aromatisent la confiture. Les graines servent à confectionner une excellente liqueur, ainsi que divers alcools dont la vodka et le gin.
Tiges d'angélique confites
1 livre ou ½ kg de jeunes tiges d'angélique (de préférence celles du printemps)
2½ tasse de sucre
1 t. d'eau
Laver les tiges et les couper en morceaux de 8 à 10 cm (3 à 4 pouce). Les faire mijoter dans l'eau jusqu'à tendreté. Peler les tiges et mijoter encore jusqu'à ce que les tiges soient d'un vert brillant. Égoutter, assécher et placer les tiges dans un plat peu profond. Recouvrir avec le sucre, couvrir et laisser reposer pendant 2 jours. Mettre dans une casserole avec l'eau. Amener à ébullition et brasser tout le temps. Mijoter jusqu'à ce que tout le sirop soit absorbé et que les tiges soient transparentes. Égoutter et refroidir. Saupoudrer les tiges avec du sucre pour recouvrir. Étaler sur une tôle à biscuit et laisser sécher complètement. Conserver dans des contenants hermétiques.
Vertus médicinalesToutes les parties de la plante possèdent des vertus médicinales : l'huile essentielle soulage les douleurs rhumatismales et l'arthrite. les infusions de feuilles facilitent la digestion, sont toniques et soignent les rhumes. Le sirop de tiges soulage les maux d'estomac, les migraines et les règles douloureuses. Macérées dans du vin, les tiges et les graines donnent par ailleurs une boisson aux vertus apéritives.
Le saviez-vous ?Poussant depuis toujours à l'état sauvage dans le marais poitevin, des religieuses de la ville de Niort auraient eu l'idée, au XVIIIè siècle, de confire l'angélique et de donner à cette plante aux vertus réputées médicinales la renommée d'une friandise.