Nom latin :
Anethum graveolensFamille : Apiacées (Ombellifères)
Catégorie : annuelle
Zone de rusticité : 5 à 10
Sol : léger, frais et bien drainé
Exposition : ensoleillée et abritée du vent
Dimension : jusqu'à 1m
Floraison : de juin à août
Aneth vient du grec « anêthon », lui-même emprunté à l'égyptien ancien, et graveolens vient du latin « gravis » (lourd, fort) et « olens » (sentant), ce qui regroupé donne à odeur forte. Cette plante méditerranéenne, est cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques, et se rapproche du fenouil par son odeur et ses propriétés, d'où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis. Ses fleurs sont très appréciées des abeilles.
Pour les Romains, il était un symbole de vitalité et au Moyen-Âge, c'était un talisman contre la sorcellerie.
EntretienPour éviter une montée à graines trop rapide, il convient d'éviter tout stress à la plante (sécheresse, excès d'eau ou d'engrais, carences du sol, transplantation ...). Une culture correctement conduite permettra de récolter un feuillage de qualité sur une durée plus importante.
Lors du travail du sol, un apport de matière organique sous forme de fumier ou compost sera le bienvenu. Ensuite, après la première récolte, un épandage de guano prolongera la production de feuillage.
En cours de culture, il faudra éviter que le sol ne s'assèche. Binez régulièrement afin d'éliminer les adventices et de briser la croûte de battance qui se forme après chaque arrosage. Veillez par ailleurs à rabattre les tiges florales dès leur apparition, pour retarder au maximum la floraison de la plante, synonyme de dépérissement.
L'aneth est assez résistant aux parasites et aux maladies. Signalons simplement les risques de fonte des semis, ainsi que les attaques de limaces sur les jeunes plantules.
MultiplicationLa plante se multiplie par semis direct en place du printemps à la mi-été, en lignes continues espacées de 25cm. On peut aussi semer en automne sous abri pour une récolte au printemps suivant. La terre doit être bien fine et le semis bien clair. Arrosez copieusement aussitôt après le semis. les graines, recouvertes d'une fine couche de terre, lèvent rapidement : moins de 15 jours plus tard. Il peut se cultiver en pot mais il lui faut au moins 5 heures de d'ensoleillement par jour.
Pour garantir une récolte régulière et continue, mieux vaut réaliser des semis fréquents, surtout en début d'été, période pendant laquelle l'aneth fleurit rapidement. la floraison est en effet néfaste à la récolte du feuillage, car celui-ci devient alors beaucoup moins abondant et d'une qualité bien inférieur. Après la floraison, la plante dépérit.
On peut échelonner les semis toutes les 2 ou 3 semaines afin de prolonger la récolte.
Attention : si vous souhaitez récolter des semences, il est impératif de ne pas cultiver l'aneth près du fenouil, à cause des risques de pollinisation croisée. Vous obtiendriez des plants hybrides pas toujours intéressants. Éloignez-le aussi de l'absinthe et des carottes car ils s'inhibent mutuellement. Par contre, il est bénéfique à proximité du coriandre, des choux, des oignons, des laitues ou des concombres car il éloigne les pucerons.
Récolte et conservationLa récolte du feuillage a lieu 8 semaines après le semis, de préférence juste avant la floraison, car c'est le moment où il est le plus parfumé. Les graines se récoltent quand leur couleur vire au brun et qu'elles se détachent d'elles-mêmes de leur réceptacle d'août à septembre.
Il faut privilégier l'utilisation des feuilles fraîches, car elles conservent ainsi toute leur saveur. La cuisson annihilant leur goût, ajoutez-les toujours au dernier moment dans vos préparations culinaires. Si vous mettez les tiges, aussitôt après la cueillette, dans un verre d'eau placé au réfrigérateur, vous pourrez conserver l'aneth durant 1 semaine.
La congélation des feuilles ciselées dans des glaçons reste une solution intéressante pour consommer de l'aneth en plein hiver. Après séchage, les graines doivent être conservées dans un récipient fermé hermétiquement, stocké à l'abri de la lumière.
UtilisationsSa saveur est proche de l'anis. L'aneth accompagne tous les plats de poisson, notamment le saumon. On utilise les graines pour aromatiser des liqueurs, les cornichons et conserves au vinaigres. Le feuillage accompagne les fromages frais, les omelettes, les crudités, les fruits de mer, les salades de pommes de terre, le veau et les haricots verts.
Vertus médicinalesL'huile essentielle, utilisée en aromathérapie, a des propriétés sédatives et a un effet calmant sur le hoquet, dans les coliques infantiles (eau d'aneth) et les insomnies. Elle doit être administrée à des doses minimes et est déconseillée chez les femmes enceintes ou qui allaitent
Les graines ont un pouvoir calmant et facilitent la digestion. Mâcher ces graines après un repas, c'est s'assurer une bonne digestion. Les anciens l'utilisaient aussi pour purifier l'haleine.
Espèces intéressantesA. graveolens 'bouquet'
A. graveolens 'Fernleaf' pour son feuillage bleu-vert foncé