L'achillée millefeuille
Nom latin : Achillea millefolium
Famille : Astéracées
Catégorie : vivace
Zone de rusticité : 3 à 10
Sol : fertiles, bien drainés
Exposition : soleil, mi-ombre
Dimension : jusqu'à 1 m de hauteur selon la variété
Floraison : juin à septembre
L'achillée doit son nom à Achille, héros de la mythologie grecque, qui aurait, sur les conseils des centaures, soigné les blessures de ses soldats pendant la guerre de Troie.
Cette vivace est aussi appelée "herbe au charpentier" ou encore "herbe aux coupures" car on a longtemps eu recours à ses propriétés cicatrisantes pour soigner les blessures et coupures en tout genre. Elle est très commune dans toute l'Europe, au point même de pousser sur les bas-côtés des routes.
Souvent en touffes de 10 à 60 cm de haut, tige dressée simple, feuillage léger, soyeux, finement découpé (donne l'apparence de 1000 feuilles !) et aromatique. De juin à septembre, petites fleurs blanches pour l'espèce la plus courante, roses ou rouge réunies en grappes.
Elle pousse à l'état spontané dans les prairies, pâturages, gazons, lisières de forêt, bords de chemins, friches.
EntretienLes achillées demandent peu de soins, ce sont même des plantes envahissantes dont il faut limiter la propagation en arrachant à la bêche les rhizomes qui prennent un peu trop de liberté. Il vous faudra effectuer une taille sévère à la fin de la floraison ou après la formation des graines si vous souhaitez récolter ces dernières.
MultiplicationL'achillée peut être bouturée, semée ou divisée. La technique de multiplication la plus facile reste le semis. Les graines, cueillies en fin d'été quand elles sont bien brunes, seront semées à l'automne ou au printemps dans des mini-mottes. Le bouturage se réalise en été, en prélevant des boutures sur des plantes rabattus 1 mois plus tôt. Les touffes peuvent être divisées au début du printemps ou en automne. Dans tous les cas, respectez une distance de plantation de 50 cm entre les pieds.
Récolte et conservation La récolte des fleurs s'effectue du printemps à l'automne tandis que celle des feuilles se fait plutôt au printemps en prélevant des jeunes pousses : en vieillissant, les feuilles deviennent dures et plus amères.
UtilisationsLes feuilles dont la saveur évoque la carotte et le champignon avec une pointe de menthe poivrée se consomment hachées dans les salades, dans les plats en sauces, les œufs au plat ou les omelettes ... mais avec parcimonie, car leur saveur amère peut vite devenir désagréable. Dans certaines régions, elles aromatisent la bière. Les fleurs séchées en infusion, à faire macérer dans du vin blanc sec 15 jours (apéritif), en sirop. Elle est contre-indiquée pendant la grossesse.
Elle est une bonne compagne car elle renforce la résistance des plantes voisines, améliore le compost et éloigne de nombreux insectes.
La macération :
Cette extraction à froid consiste à plonger les fragments végétaux (20g de fleurs) dans 1L d'eau, puis à laisser macérer pendant 24h. On filtre et on pulvérise, pure ou diluée à titre préventif en traitement fongicide.