La
chayote ou
chayotte (
Sechium edule), appelée aussi
christophine (Antilles françaises, Guyane),
chouchou (Réunion, Île Maurice),
chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française) ou encore
mirliton en Haïti, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume.
Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières. Il est jaune crème ou vert pâle et n'a, contrairement aux autres cucurbitacées, qu'une seule graine. Cette graine est très grosse, à tégument mince, difficile à extraire du fruit.
Cette plante qui doit être installée dans un
endroit bien chaud où elle peut avoir le
maximum d'heures d'ensoleillement.
En
Février/mars mettre, au chaud et à la lumière, un fruit debout sur un lit maintenu humide "d'essuie tout". A la base du fruit vont se développer plusieurs pousses qui vont faire des lianes. Quand celles-ci feront 10 à 15 cm, enterrer le tiers du fruit (pousses en bas) dans un assez gros pot de terre du jardin.
Tuteurer au besoin les lianes (conduire la tige en forme de S pour stimuler les pousses latérales qui vont apparaître au niveau des feuilles) et ne mettre en pleine terre que lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
La plante va développer des pousses de 3 à 5 mètres la première année et jusqu'à 10 m. à 3 ans (dans les région chaudes) !
Il faudra donc tuteurer la plante qui fait des vrilles (comme une vigne). Utiliser un grillage d'au moins 1,5 m de haut et mieux, une corde à linge à 4 fils avec 2 très bons poteaux : 80 fruits de 400 g. cela fait 32 kilos + la végétation à soutenir !
L'induction florale ne se produit que lorsque les jours raccourcissent. Ainsi, les premières fleurs apparaissent fin Août, puis se forme une magnifique petite poire qui va atteindre très vite, en une 20aine de jours, sa taille adulte.
Attendre les premiers froids, avant un risque de gel, pour récolter. Installer tous les fruits dans un cellier, à plat, au frais et à l'obscurité.
Il faudra surveiller la germination des fruits qui se fait très vite, dès la récolte. On supprimera les jeunes pousses à la base du fruit de 2 coups de canif en biais; sinon les fruits vont se vider et flétrir. La cicatrisation se fait très bien sans encombre; la conservation des fruits se fait ainsi sur tout l'hiver.
Côté cuisine :
Les fruits s'accommodent en légumes cuits de la même manière que les courgettes, on les prépare en daube ou en gratins (christophine farcie). On peut aussi les servir en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et rapés.
Il existe aussi des préparations sucrées à base de chayote, ainsi des compotes, des confitures, ou le « gâteau chouchou » à la Réunion.
Les jeunes pousses tendres, appelées « brèdes chouchou » à la Réunion, peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût.
Les tubercules peuvent être détaillés en bâtonnets et préparés comme des frites.
Autres infos :
Pas de maladie, ni d'insectes ravageur ... donc aucun traitement.
Ne pas trop arroser. Tenir au frais simplement.
Après la récolte, supprimer toute la végétation et pailler soigneusement l'emplacement pour protéger le pied du gel.